7、8月定例会

 

※諸事情あり今回は白黒です…

 

夏休みですね!夏休みは夏合宿と九大祭の準備を除いては、メンバーは自分のことに打ち込んでいます。留学に行ったり、車校合宿に行ったり…。もちろん企画を練っている人もいますが、休暇中は自分の好きなことができる環境です。

 

 

 

ということで、7.8月も活動量的に報告はまとめてします!笑

 

 

 

<今回の議題>

 

 

 

7.8月は主に

 

 

 

・夏合宿

 

・九大祭

 

・ジャパンハーベスト

 

 

 

について話し合いました。

 

 

 

 

 

九大祭に関しては、

 

コンセプト:

 

①多くの人にAPiQ!!を知ってもらう→APiQ!!、農業、おいしい

 

②素材の味が分かる料理を出す

 

③イベントに参加してもらう

 

 

 

という3つの柱で活動していくことが決まりました!!

 

8月には試作会も催され(みんな大好き♡)、

 

ベジプレッツェル、カボチャスープの白玉、冷凍玉ねぎのオニオングラタンスープを試食!

 

(記事→https://www.facebook.com/apiq03/)

 

 

 

9月定例会で再び試食後、決定となります…!!!

 

このように三か月前から試作を重ねています、

 

当日はぜひ食べに来てもらえると嬉しいです|д゚)

 

 

 

 

 

 

 

ジャパンハーベストに関しては、

 

 

 

目標 生産者さんの想いを全国に伝えたい

 

 

 

ということで、何を出品できるか?ということで話し合いました。結果、

 

 

 

・お世話になっている農家さんの野菜

 

→沖さんの野菜詰め合わせ

 

 春朝さんのネギ

 

 加茂さんの野菜加工品

 

・またいちの塩

 

・万能みそ(北伊醤油さん)

 

・ポン菓子(吉住さん)

 

 

 

を、東京丸の内で全国の農業団体とともに販売することになりました!!

 

11/5.6です、応援よろしくお願いします(^^

 

 

 

 

 

そしてメインは夏合宿についてでした!!

 

 

 

食と農に新しい視点をもってもらう→企画目標の変更!!

 

 

 

また、ミーティングの形式についても何度も話し合いました。

 

13年代々続く企画ではあれど、合宿の度に改良に改良を重ね、今の合宿があるのです。

 

 

 

今年は初日に食、2日目に農について考え、3日目にゲスト講師(早瀬さん)講演会、最終日に発表準備という流れになります。

 

年は年以上に全国から人が集まるので、いつも以上に気合を入れて合宿に臨みます!!!!!!

 

報告は次回の更新で

 

 

 

 

 

 

 

以上で今回の更新は終了です、また次回(*^^*)

 

 

 

 

(木村)

 

5、6月定例会

今回は定例会の回数の関係でまとめて更新です!

 

<前回のおさらい>

新歓は無事成功し、一年生もたくさん来てくれました!

ありがとうございました!(^^)!

 

スイートコーンについては、成長の具合と農家さんの都合で残念ながら中止に、、、来年はリベンジしたいところです!!

 

 

<今回の議題>

5、6月は主に

 

・15周年パーティー

・お米運動

・夏合宿

・農園

 

について話し合いました。

 

15周年パーティーに関しては、そのまんまですね(笑)

なんとアピは2017年で15周年を迎えちゃいます!(パチパチ

そのパーティーに向けて代表のがっきーがなにやら色々計画中の模様|д゚)

 

夏合宿に関しては、毎年恒例の、

5泊6日農業インターン合宿in糸島です♪

本気で食と農業に向き合ってほしいという思いで実施しています

→詳細はHPトップをご覧ください(^^♪

 

農園に関しては、伊都も箱崎も苗植えが終わり、それぞれ水やり当番まで決定しました!農園日記にて経過を報告できればと思います(∩´∀`)∩

 

さて、今回のメインはお米運動(仮)についてです!!!

これはもともとアピのOBでもあり、県庁職員でもある荒木さんという方からの依頼をうけて発足した企画です。

農水省が最近出した統計によると、現在若者の米離れが深刻化しており、20代男性の2割が1ヶ月間米を食べていなかったことが判明したそうです、、、

これも炭水化物抜きダイエットなどが原因なのでしょうか、定かではありませんが、この事実を受けて、アピと行政の方とのコラボで、若者にお米を食べてもらおうという企画を考案中です(11月開催!?)

詳細に関してはcoming soonです(*^^*)

 

 

以上で5.6月分の議題まとめはおしまいです、

来月からはついに九大祭班が結成したりする模様です、お楽しみに(*´ω`*)

 

(木村)

4月 定例会

2016年度、4月の定例会での議題は主に

 

・新歓

・スイートコーンイベント

・農園の運営

 

について話しました(^^♪

 

スイートコーンイベントとは、アピがお世話になっている農家さんの一人、藤井さん、そして糸島の福吉という所にある直売所、「福ふくの里」とコラボした企画で、企画日は6月となるのでまた来月の定例会後に報告します(^_-)-☆

 

農園の運営について、

伊都農園については4/30日に今植えているラディッシュなどを新入生とともに収穫し、次の作物を植えること、

箱崎農園については4/23に畑起こし、植え付けを行うことに決定しました(●^o^●)

箱崎農園では竹チップを土に混ぜる新たな試みを、、、!気になる行方は農園日記で更新していきたいと思います♪

 

なので今回のブログのメインは新歓についてですね!

決定したのは以下二つの新歓!!!

二年生中心に頑張って企画を作ってくれました\(◎o◎)/

 

①ピザ&猪カレー新歓

出来立てのピザとカレーが食べれるよ!

 

<内容詳細>

○日時

2016   4/21& 4/28   18時~21時

○費用

100円

○定員

20名

○場所

がやがや門(九大から徒歩十分程)

○集合

 九州大学伊都キャンパス/センターゾーン/ローソン前 集合

 

 

②農園新歓

ラディッシュと小松菜の収穫と実食、夏野菜の定植を行います!

 

<内容詳細>

○日時

2016   4/30  10時~13時

○場所、集合

①と同様

○費用、定員

なし 

 

ぜひ新入生にもたくさん参加してほしいです!

待ってまーす(*^^*)

 

(木村)